工业经济运行 当前位置: 首页 > 工信专栏 > 工业经济运行
后期钢材市场价格走势分析

发布日期: 2018-07-05 15:50 来源: 中国钢铁工业协会

  我国经济坚持稳中求进总基调,后期钢材需求有望继续保持平稳。但由于产能释放较快,后期钢材价格难以大幅上涨,将呈波动运行态势。

  1、国民经济平稳较快发展,钢材需求有望保持稳定

  今年以来,世界经济保持复苏态势,我国经济也保持了稳定发展态势。尽管1-5月份固定资产投资、房地产投资以及工业增加值增速有所回落,但我国城镇化程度仍然较低,区域差异导致的基础设施投资建设和钢材消费潜力还非常大,后期需求有望保持基本平稳。

  2、粗钢日产水平不断增加,市场面临供大于求局面

  受去产能、打击“地条钢”、严格环保执法等政策措施影响,非法产能基本受到抑制,优势合规产能得以充分释放。由于钢产量不断增长,国内钢材市场面临供大于求局面,后期钢价难以大幅上涨,将呈波动运行态势。

  3、钢材库存持续下降,后期市场压力减弱

  据统计,5月末,钢材社会库存环比下降19.88%。至6月15日已连续第11周下降,降至1000万吨,比3月末最高点累计下降799万吨,降幅为44.41%;但比年初水平仍增加了206万吨,增幅为25.94%;与上年同期相比增加10万吨,同比增长0.97%。钢材库存持续回落,后期市场压力有所减弱。(来源:中国钢铁工业协会)

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010