科技与质量 当前位置: 首页 > 工信专栏 > 科技与质量
2018年中国创新设计大会在宁波盛大召开

字体:【
发布日期: 2019-01-03 10:25

  12月9日,由中国工程院、宁波市人民政府指导,中国创新设计产业战略联盟、中国工程科技知识中心主办的2018中国创新设计大会暨好设计颁奖仪式在宁波和丰创意广场隆重举行。

  本次大会的主题为“创新设计甬动未来”,大会期间举办中国好设计宁波中心揭牌,2018好设计等奖项揭晓,“好设计”高端对话等活动。10名与会的两院院士及创新设计领域的专家就国际创新设计发展趋势、创新设计推动制造业转型升级等话题进行了探讨。

  一、最强院士阵容为行业指明方向

  这场以设计为主题的活动,受到一群重量级人物的高度重视,由10名两院院士组成的豪华阵容出现在2018中国创新设计大会暨好设计颁奖仪式上。中国工程院院士、中国创新设计产业战略联盟理事长、中国工程院原常务副院长潘云鹤院士认为,在知识网络时代传统的工业设计难以满足经济社会的新需求,须进化为创新设计。创新设计以绿色低碳、网络智能、共创分享、和谐协调为特征,集科学技术、文化艺术、服务模式创新于一体,以产业和社会为主要服务对象,是科技成果转化为现实生产力的关键环节。

  二、两大主题报告为企业指点迷津

  作为2018中国创新设计大会暨好设计颁奖仪式的重磅环节之一,中国工程院副院长钟志华院士和珠海通用航空研发制造基地总工程师、鲲龙AG600总设计师黄领才,结合创新设计的案例,围绕创新设计的发展带来了两场主题报告,为企业创新发展提供宝贵经验。

  三、专家与企业家共论创新设计理念

  在围绕“传播创新设计理念、推动全民创意创新创造”的高端对话环节,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强、机械科学研究总院副院长单忠德等专家围绕创新设计的理念、价值和意义,以及如何传播创新设计理念、弘扬中国设计文化、提高全民科学素质、推动创意创新创业、促进创新设计发展、服务制造强国战略等分享了各自的观点和主张。

  四、宁波和丰创意广场为当地工业设计发展搭建平台

  本次大会所在地宁波和丰创意广场,是宁波市政府加快推进创新型城市建设步伐、提升优化服务业水平、促进产业结构优化升级而打造的重要平台。目前已聚集设计创意机构120家,涵盖汽车、船舶、服装、家电、医疗器械、装备制造等多个领域,侧重向智能产品、机器人、互联网+、装备制造等方向延伸,曾获评中国工业设计示范基地,为当地制造业转型升级提供源源不断的创新动能。

  五、工业设计助推我市工业高质量发展

  工业设计本身不增加产值,但产业因工业设计而更具活力。通过工业设计增加产品附加值,通过创新引领市场消费,是实现工业产业向价值链高端提升的重要路径。我们要以《推进柳州市工业高质量发展建设现代制造城实施方案(2018—2022年)》为指导,以广西工业设计城建设、引进北京洛可可科技有限公司为契机,大力发展功能设计、结构设计、形态及包装设计,重点加强汽车及零部件设计、工艺标准和规范设计,带动食品包装、医药健康、日化、家具等设计发展;不断学习发达地市加快推进工业设计发展的先进经验,制定出一系列符合我市产业发展实际的工业设计相关扶持政策,努力打造工业设计与创新良好氛围,发挥工业设计产业集聚效应,加快工业设计与产业深度融合,助推我市工业高质量发展。

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010