汽车工业 当前位置: 首页 > 工信专栏 > 汽车工业
自治区工信委到我市开展《广西新能源汽车产业“十三五”规划》中期评估调研

字体:【
发布日期: 2018-10-25 16:32

  根据自治区政府费志荣副主席召开的新能源汽车专题会议精神,为评估《广西新能源汽车产业“十三五”规划》(以下简称《广西新能源汽车规划》)的实施情况,自治区工信委《广西新能源汽车产业“十三五”规划》中期评估组专家一行四人,于10月17日到我市开展现场调研。

  上午,调研组在市工信委组织召开规划调研座谈会,上汽通用五菱、东风柳汽等新能源汽车整车生产企业,广西卡耐新能源、柳州松芝空调等关键零部件企业代表参加了会议并介绍企业在新能能源汽车领域的发展情况和下一步规划;市工信委汇报了我市新能源汽车产业发展和推广应用成果,以及下一步推进规划实施措施和政策建议。下午,调研组赴耐世特、松芝等零部件企业进行实地调研。

  自2008年以来,我市汽车企业开始新能源汽车产品开发和技术储备,《广西新能源汽车规划》印发后,我市按照自治区的部署,结合柳州实际认真贯彻实施,先后出台《柳州市推进新能源汽车产业发展的若干意见》和《柳州市新能源汽车推广应用及基础设施建设的若干意见》等一系列政策文件,通过政企联动等多项措施,极大推动了我市新能源汽车产业的发展。目前全市获得国家新能源汽车生产资质企业4家,其中整车生产资质企业2家(上汽通用五菱、东风柳汽),专用车生产资质企业2家(柳州五菱、柳州延龙)。2017年,柳州市新能源汽车销售1.3万辆,占市内机动车上牌数量的11.9%。2018年1-9月,新能源汽车销售量超过1.4万辆,保持了较好的发展态势。我市还引进了上海卡耐、深圳航盛、上海松芝、耐世特等多家新能源汽车零部件来柳州实现本地化配套。柳州新能源汽车产业发展和推广应用互动发展的“柳州模式”,得到了国务院领导的肯定和批示。

  调研组对柳州市贯彻《广西新能源汽车规划》所采取的措施及成效表示肯定,表示希望将“柳州模式”在全区的推广,作为推进《广西新能源汽车规划》实施的重要措施之一。

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010