原材料工业 当前位置: 首页 > 工信专栏 > 原材料工业
区市领导密集考察关注鹿寨石墨烯产业基地建设

发布日期: 2018-07-04 17:09

  今年以来,鹿寨县借去年11月成功承办中国(广西)石墨烯创新成果交流展示会东风,积极开展石墨烯产研合作、产业对接、项目落地实施等方面工作,取得积极进展,已初步形成了科研、人才、资源、产业的集聚效应。今年初,鹿寨县被中国石墨烯产业技术创新战略联盟授予“石墨烯产业应用示范基地”称号,同时这也是广西首个石墨烯产业应用示范基地。 

  目前,鹿寨县正在大力打造石墨烯新材料产业基地,该项目总投资30亿元,总占地2000亩,已完成一期总平规划设计。项目将成立石墨烯新材料车辆应用研究院;设立石墨烯新材料产业引导基金;规划建设石墨烯新材料产业园区,划分为四个功能区:研发孵化园区、产业化加速园区、产业化应用创新示范园区、综合配套区。基地已有4个石墨烯项目入驻,为广西云亭紫荆石墨烯应用技术有限公司改性石墨烯EPS制品项目(年初已投产)、广西清鹿新材料科技有限责任公司石墨烯粉体和石墨烯润滑油润滑脂项目(正在安装设备)、博繁新材料(苏州)有限公司年产4000吨发泡聚丙烯EPP生产项目、柳州炜林纳新材料科技股份有限公司石墨烯改性EPP和石墨烯改性塑料项目。 

  该基地建设得到自治区、柳州市政府领导和部门高度重视和关注。近一个月内,自治区费志荣副主席、自治区工信委莫桦主任、自治区工信委侯刚副主任、柳州市政府刘可常务副市长、市委常委、副市长李辉、王伟副市长先后带队到鹿寨及石墨烯产业园实地考察。了解基地建设、企业生产、项目实施、招商引资、石墨烯车辆应用研究院筹建等情况,现场解决困难和问题,并作出系列指示:一是要把发展石墨烯产业当成大事来抓,力争三年内实现石墨烯研发实力进入国内第一方阵,自治区、市、县三级政府给予支持;二是引入海内外高水平的石墨烯研发力量,引进包括原材料制备、下游应用等石墨烯相关企业,形成产业集聚;三是要落实好石墨烯产业发展规划,拿出具体的工作方案、措施和行动,强有力的班子推进;四抓紧成立石墨烯新材料车辆应用研究院,建成有特色的产业基地,园区内建筑突出科技特色和宜居,产城融合。

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010