原材料工业 当前位置: 首页 > 工信专栏 > 原材料工业
我委与柳北区共赴长沙考察装配式建筑产业

发布日期: 2018-07-09 17:17

  为学习了解新型墙体材料产业,促进新型墙体材料与建筑产业融合发展,推进我市装配式建筑产业发展。7月5日至8日,应柳北区邀请,在柳北区工业园区管委会黎文柳副主任的带领下,我委与柳北区工业园区、投促、住建、环保等部门一行10人,赴长沙考察。广西巴洛克陶业有限公司负责人随同考察。

  一、 考察背景

  2017年以来,我市以 2016年被列入全区建筑产业现代化发展四个试点城市之一为契机,相继出台《柳州市建筑产业现代化发展规划》、《柳州市建筑产业现代化发展试点城市实施方案》、《柳州市墙体材料革新“十三五”发展规划》、《柳州市装配式建筑产业化发展规划》等政策。柳北区政府紧抓机遇,着力培育战略性新兴产业,重点推动装配式建筑产业,初步形成了产业集聚。2017年上半年,广西建工集团旗下五建公司钢结构生产线改造完成,产品已应用莲花城保障房工程项目;今年4月,广西柳钢阳光钢结构有限公司(柳钢集团和中建钢构有限公司合资合作)装配式钢结构加工项目(一期)实现竣工投产;广西建工轨道装配式建筑产业有限公司白露装配式建筑产业园项目,PC生产基地已完成主体钢结构梁安装,一期项目计划在8月份试生产,9月份正式投产。为进一步引导建筑产业相关配套企业入驻,实现建筑产业生产、服务集约化,培育形成高效、节能、环保型建筑产业集群发展。湖南省建筑产业领跑中西部地区。由此,柳北区组织这次长沙考察。 

  二、考察情况

  本次考察,重点学习考察长沙经沣高新建材有限公司。企业位于长沙县星沙产业基地,注册资本1亿元,占地100亩,现有75名员工,成立于2009底,2013年长沙县城投注入资金5000多万元,是长沙县政府与长沙经济技术开发区共同控股的国有企业。原料多级搅拌成型,隧道窑烘干和焙烧均采用天然气,不排放二氧化硫,设备和工艺处于世界领先水平,是湖南省唯一一家掌握并采用该工艺的制砖企业。该公司与长沙理工大学联合,建立了行业地方标准,经省住建厅发布全省实施。主要产品以地面砖为主,品质为全国之冠,广泛应用于湖南省政府工程项目,近年来通过技改又开发多孔墙砖和装饰、薄片(艺术)砖等产品,在行业内有较大的影响力。该公司为高新企业,是绿色建材企业,厂房内整洁,无烟,扬尘少,多年来获得湖南各级经信、发改、住建等部门资金扶持,年均200万左右。 

  考察组还考察了其他相关企业。

  三、 考察感受

  考察组通过实地考察该公司厂区、车间、生产线,感受并了解了绿色墙体建材先进的设备和工艺及品种花色多样的产品。通过公司负责人介绍和交流,全面了解了企业发展历史和生产销售状况,颠覆了传统制砖企业“散乱污"的印象,取而代之的是清洁无烟无尘。长沙经沣公司十年来在湖南乃至国内行业独秀。考察组认为:一是靠先进的没备和过硬的工艺,从国外购进设备并不断改进,使用天然气清洁能源生产,有效解决烟尘;二是产品定位清晰。公司产品以地面砖为主,以多孔墙砖和艺术砖为辅,虽然与市面上其他砖相比价格贵些,但硬度更硬,花色更多,品质更优,在市政工程领域有广泛的市场;三是公司进园区是工业化产业项目,便于管理和扶持,几年来获得各级政策和财政资金扶持,使企业有能力和动力进行技改,不断创新,改进工艺和设备,开发新产品,从而立于潮头,引领行业。 

  四、 考察成果

  长沙经沣公司生产工艺先进,产品优质,是新型环保绿色墙体材料,符合国家产业发展政策目录,符合我市装配式建筑产业发展规划,应着力引进该公司生产设备和工艺,建设装配式建筑绿色墙体材料生产线,补强产业链。这是考察组的一致看法。在座谈交流中,随同考察的我市巴洛克陶业公司希望引进成套设备和工艺,对现有产线进行改造升级;柳北区表示争取把项目引入园区,承诺在项目用地、备案等方面做好保姆式服务;市工信委表示在项目落地后,给予技改、战略新兴产业等方面的政策和资金支持;长沙经沣公司表示愿意进行技术指导和帮助,并在恰当的时候来柳州考察。双方商定继续加强沟通和对接。   

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010