原材料工业 当前位置: 首页 > 工信专栏 > 原材料工业
自治区科技厅与工信委赴我市开展铝产业调研

字体:【
发布日期: 2018-09-21 17:37

  9月18日至19日,自治区科技厅与自治区工信委组成联合调研组,在自治区科技厅唐咸来副厅长的带领下,赴柳州市开展铝制品深加工及应用情况调研并召开座谈会。旨在加快全区铝产业结构调整和转型升级,提升铝产业精深加工和创新能力,推动全区工业高质量发展。市科技局主要领导,市中小企业局谢彩玲副局长全程陪同调研。

  自治区调研组先后深入上汽通用五菱、重汽运力、东风柳汽、一汽柳特、一阳科技、艾盛创制、银海铝业等七家整车、零部件、车身设计、铝加工企业实地调研,并就汽车轻量化、汽车用铝、铝材加工等方面与企业座谈交流,了解高纯铝制备、铝制品深加工、车用铝合金需求等情况,以及困难问题和意见建议。存在的主要问题:一是主机厂方面,本土车企积极性不高、主机厂行业壁垒高、基础研究参与度不高;二是零部件供应方面,设计能力不够、大批量生产能力不足、价格贵(是铁的三倍)、可修复性差、工艺复杂困难,且为二级供应商;三是铝合金制品方面,板材质量及色差需进一步提升,深加工(型材、配件)需进一步完善。企业提出希望政府出台废旧铝品回收政策,循环利用,降低成本;希望成立行业协会,协调各方资源和力量解决上述问题,整体推进。

  19日下午,在文昌会议中心召开调研座谈会,自治区科技厅高新处杜文宏处长主持会议。会上,市政府王颖副秘书长对自治区科技厅唐副厅长一行赴柳指导科技创新促进铝与汽车产业的创新融合发展,表示感谢和欢迎!并汇报柳州市推进汽车轻量化及铝产业相关工作情况;自治区工作组介绍调研情况;上汽通用五菱汽车股份有限公司等9家企业代表发言;专家与企业进行自由交流。

  最后,自治区科技厅唐咸来副厅长讲话,唐咸来充分肯定柳州市积极推进车辆轻量化和铝产业工作,在汽车“轻量化、智能化、绝色节能”等方面做了许多工作,富有成效。指出全区正在推进工业高质量发展,柳州市全力建设现代制造城,提升高纯铝制备和铝精深加工能力,是推进汽车用铝本地化的必然选择,也是自治区领导的指示。要求主机厂、零部件、铝加工企业加强合作沟通,联合开发产品,申报项目,解决铝材应用汽车捍接、铆接等连接技术难题,自治区科技厅将给予支持。调研组将调研座谈反映的问题和建议向自治区领导汇报,协调有关部门逐步解决,在政策和资金方面给予扶持。

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010