中小企业 当前位置: 首页 > 工信专栏 > 中小企业
中小企业看过来 中博会论坛活动帮你答疑解惑

字体:【
发布日期: 2018-10-09 09:48

  10月10日至13日,第十五届中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)将在广州保利世贸博览馆举办主题展。届时,中国中小企业高峰论坛、“创客中国”创新创业大赛、供应链金融与中小企业融资论坛、跨境电商展高峰论坛、“一带一路”专项行动——2018走进中东等一系列为中小企业高质量发展而“量身定制”的论坛活动将纷至沓来。

  1.主题论坛

  权威解读政策

  为帮助中小企业了解经济发展趋势、缓解转型发展难题、突破变革创新瓶颈,引领企业开阔思路、创新变革、健康发展,中博会将在展会期间举办一系列重量级主题论坛活动。

  据广东省中小企业局副局长、中博会事务局局长何佐贤透露,中博会将邀请国家省部级领导对支持中小企业最新法规及政策措施进行权威解读。

  其中,中国中小企业高峰论坛将于10月10日至11日在广州花园酒店举办。本届高峰论坛聚焦中国制造业,特别是制造业中小企业的创新发展与转型未来。工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省政府,阿联酋经济部、古巴共和国工业部等省部级领导以及联合国工业发展组织高级别官员,知名经济学家、优秀企业家代表将齐聚一堂,交流支持中小企业发展的政策措施及实践成果,深入剖析在产业“互联网+”的新时代背景下,如何深入认识企业的发展机遇及挑战,让企业实现破茧成蝶的蜕变。

  据了解,此次高峰论坛由一个主论坛和两个主题论坛组成。10月10日下午举行的主论坛以“开放新格局,产业新未来”为主题,聚焦正在蓬勃发展的、由企业数字化转型带来的产业变革,阿里巴巴副总裁兼阿里云事业部总经理刘松、浪潮集团副总裁孙海波、航天云网副总经理徐汕等重量级嘉宾将来到现场,以云计算大数据产业为切入口,与观众们分享最新技术的研究成果和成功实践经验。

  两个主题论坛则在10月11日上、下午举行,分别以“洞见产业未来”和“供应链金融开启中小企业融资新通道”为主题,聚焦数字化转型和企业融资,为中小企业加速数字化转型,缓解融资难、融资贵等问题出谋划策,带来实实在在的干货。

  2.行业论坛

  推动行业交流

  中博会走过了15个年头,为中小企业利用全球要素、优化资源配置、积极融入全球产业链和价值链提供了重要的优质平台。其中,行业发展论坛在推动行业交流,促进产业结构调整,助力企业转型升级等方面发挥了重要作用。

  由相关行业协会承办的专业展论坛在中博会期间一展拳脚。打头阵的是在今年7、8月的智慧家居与建材展、智能家电展期间所举办的“互联网+集成定制家居发展论坛”“OEM家电行业发展高端论坛”等论坛活动。

  继续出战中博会的有跨境电商展同期举办的跨境电商高峰论坛,以及多场跨境电商行业发展趋势研讨会、专题峰会等系列活动。

  除此之外,相关行业协会将承办智能制造、节能环保、采购冷链、零售纺织服装、养老健康、特色食品、日常消费、酒类及饮料等8场产品供需商务对接活动。

  3.国际合作

  与中东“联谊”

  加强国际交流与合作是中博会备受关注的焦点。何佐贤表示,本届中博会将继续深入促进各国中小企业间的交流与合作。

  去年,中国企业搭上中博会的快车“走进非洲”,现场达成了9700万美元意向成交额,随后在肯尼亚首都内罗毕成立了非洲广东总商会,成功搭建企业走进非洲的畅通渠道。

  今年,为加强各国中小企业间的交流与合作,中博会的快车开进主宾方阿联酋的所在地——中东,将于10月12日在保利博览馆举办“一带一路”专项行动——2018走进中东活动。

  其中,“走进中东—机缘新丝路”的主题论坛将于10月12日上午举办,由国内知名专家与大家分享当前背景下中东地区投资环境与发展机遇,并深入交流中东市场、投资环境及商事法律,发布“一带一路”中东产能合作项目,以及中国企业在中东成功案例分享。

  当天下午,中国企业与中东企业将进行“联谊”,来自阿布扎比、阿联酋、埃及、伊朗、卡塔尔、沙特阿拉伯、塞浦路斯和土耳其等中东地区30余家企业与中国企业一对一、面对面交流。

  同时,中小企业跨境撮合对接洽谈会吸引了阿联酋、南南合作所、泰国、斯里兰卡,尼日利亚和台湾等十几个国家及地区的近200家境外企业报名。

  此外,将有8场次的境外展团商务推介活动在现场举行,台湾新北商圈总会长将亲自推介当地企业,帮助台湾企业积极落户广东;阿联酋、俄罗斯、斯里兰卡、韩国、尼泊尔、马来西亚和香港等展团也将在展览现场向参会客商和观众宣传独具国家和地区特色的中小企业优质产品和服务。

  可以想见,这一系列彰显“国际范儿”的论坛活动将打造国际投资与产能合作的新平台,提升企业参展成效,真正帮助参展企业开拓市场,融入全球产业链、价值链。

  4.以赛促会

  项目孵化服务

  中博会是“加快建设创新型国家”“促进大众创业、万众创新上水平”战略的积极响应者,“创客中国”创新创业大赛和亚太信息通讯科技大赛将点燃中博会的创新火焰,见证优秀创新项目的孵化。

  自2016年“创客中国”创新创业总决赛亮相中博会以来,中小微企业和创客找到了交流展示、产融对接、项目孵化服务的平台,已成为中博会的亮点活动。

  在2018年总决赛到来之前,大赛组委会已开展区域赛26场,覆盖全国70%省市自治区和计划单列市;几乎涉及工信领域全部行业。目前,累计报名参赛并进入“创客中国”平台的项目有8112个,较2017年项目数增长53.8%。“创客中国”已经成为社会参与度高、覆盖范围广、行业特色鲜明的创新创业比赛品牌。

  据悉,大赛全国200强已于9月17日对外公示,入围总决赛的全国24强也即将对外公示。可以说,总决赛的各位参赛选手已经开始摩拳擦掌、蓄势待发了。

  总决赛将于10月10日正式开锣,依托“创客中国”创新创业公共服务平台,仍然以“围绕产业链,打造创新链”为宗旨,以“智能智慧智造智链,创芯强芯联云上云”为主题,上、下午分别进行企业组和创客组项目现场演示,专家现场通过手机打分,最后宣布大赛优秀组织单位和总决赛获奖名单。

  更令选手们激动的是,众多创投机构将会现场观摩24强项目介绍,被创投机构看中的项目有机会现场签订投资意向书,使项目真正孵化成形。

  此外,有十七年之久、被誉为“亚太信息通讯科技界奥斯卡”的亚太信息通讯科技大赛首次登陆中国大陆,将于10月9日至13日在广州花园酒店进行第十八届亚太信息通讯科技大赛总决赛。

  今年的大赛以“信息通讯同创新,一带一路共发展”为主题,届时,从中国、澳大利亚、文莱、印尼、马来西亚、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南、香港、澳门及中国台北等15个亚太国家及地区脱颖而出的300个信息通讯领域的优秀项目将济济一堂,一决雌雄。

  除举办总决赛外,2018年亚太信息通讯科技大赛开幕式、学生互动交流会、创新创业及新一代信息技术论坛、“广州之夜”等系列活动将陆续举办。

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010