中小企业 当前位置: 首页 > 工信专栏 > 中小企业
柳州高新技术开发区打造特色载体推动中小企业创新创业升级

字体:【
发布日期: 2019-01-03 10:37

  日前,柳州高新区打造特色载体推动中小企业创新创业升级工作获得了国家中小企业发展专项扶持资金2500万元(一期),其将主要用于支持创新创业特色载体提升可持续发展能力,拓展孵化服务功能和辐射范围,为中小企业提供市场化、专业化、精准化的资源和服务。

  柳州高新区于 1992 年成立,并于 2010 年 9 月升级为国家级高新区。新区位于柳州市东北部,西临柳江,东南至桂海高速公路,北达北环高速公路,南至阳和,辖区总面积约381.5 平方公里,规划面积 203 平方公里,建设面积 138 平方公里,总人口约达 20 万人。遵循“一区多园”发展模式,依托上汽通用五菱、东风柳汽、柳工、柳钢、柳药等龙头企业,柳州高新区构建了柳州国家级高新区、柳东新区、广西柳州汽车城“三位一体”的管理模式,在探索特色产业成长、创新机制体制等方面取得了显著成效,形成了以汽车及零部件主导的千亿级产业集群。

  柳州高新区“一主六副”的现代工业产业体系崭露头角,形成以汽车工业为龙头,高新技术产业协同发力,现代服务业蓬勃兴起的产业发展新格局。新区上汽通用五菱宝骏基地一期、二期项目和东风柳汽乘用车新基地一期项目相继建成投产,东风柳汽商用车项目加速推进,百万整车先进制造基地布局顺利完成,以联合电子、轨道交通、久日机械、柳医药等为龙头的新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术、新材料、节能环保、生物医药等六大战略性新兴产业竞相发展。

  截止 2018年上半年,柳州市高新技术开发区年度新增小微企业 680 家、新增就业人数 3917 人,营业收入总额达到3800 亿元;新登记注册市场主体 1203 户,新增高企 59 家,2017 年实际完成小微企业技术合同成交额 16773 万元,较上年同期增长 59.94%,小微企业拥有授权专利 617 项,较 2015年增长 114%;全区 R&D 占 GDP 比重由 2016 年的 8%上升至2017 年的 10%,2018 年上半年新增专利授权数 307 件,专利授权数较 2015 年新增 1255 件。全区众创新增空间 14 家,其中国家级众创空间 2 家,众创空间新增地上建筑面积 13800 平方米;新增科技孵化器 8 家,其中国家级 1 家,自治区级 1 家,市级 2 家;科技孵化器新增地上建筑面积 9.3 万平方米;新增创业孵化基地 9 家,新增小微企业创新创业基地 13 家,小微企业创业创新基地新增地上建筑面积 54 万平方米;新增商贸集聚区 9 家,商贸集聚区新增地上建筑面积 34.6 万平方米;新增小微企业公共服务平台 17 个,柳州高新区在 165 家国家级高新区中,综合排名 45 位,保持国家队第一梯队。曾荣膺全国“十佳最具投资竞争力园区”,成为国家小微企业创业创新示范基地、国家产城融合示范区、国家级知识产权试点园区,并成为粤桂黔高铁经济带合作实验园广西园的主战场。园区品牌和知名度不断跃升,带动了行业大中小企业高度聚集,龙头企业创新资源、市场资源等外溢效应充分发挥,催生了一批细分行业的骨干企业,也提升了细分领域中小企业融通能力,有效夯实柳州高新区打造大中小企业融通型特色载体基础,推动新区创新创业再上新台阶。

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010