自治区动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工信动态 > 自治区动态
大数据做大柳州产业

发布日期: 2018-06-22 15:47 来源: 柳州市日报社

  (肩题)云计算下接企业 互联网上通全国

  (主题)大数据做大柳州产业

  在广西汽车集团柳东生产基地三期厂区,一个体积庞大、结构复杂的高层钢结构框架刚刚建成——这是该集团首个智能立体仓库,也是广西汽车行业首个整体智能立体仓库。整套系统由核心信息系统“智脑”与堆垛机、辊道接驳线、信息读取器等智能设备构成,在“智脑”指挥下,系统按最优方案自行完成下线、存储、出库、生产信息反馈等作业。

  这是柳州产业与云计算、大数据、物联网等融合的最新运行项目之一。

  “柳州工业基础雄厚,大型工业企业信息化水平较高。全市大型工业企业生产装备自动化和半自动化率达到87%,60%规模以上工业企业实现信息化管理,积累了大量可供开发利用的工业大数据。”柳州市工信委相关负责人说。

  (小标题)大数据加速向产业渗透

  大数据、智能化不仅解放了工人的双手,还提高了生产效率。

  广西汽车集团的智能立体仓库改变了人工读取计划、入库挑选、二次搬运整理的传统发运模式,“智脑”根据需求及时自动调取产品,进行排序、扫描验货、运输装车,效率、准确率远高于人工作业。使用智能立体仓库后,可优化3辆配送上线的拖车、6名拖车司机,减少约171个料架投放,每班减少用工11人。

  “随着资源要素成本上升,传统产业正面临转型升级的迫切需求,为大数据产业及相关产业发展提供了巨大的市场。”柳州市工信委相关负责人说,“柳州很多企业几年前就进行智能化改造,大数据技术使用日益广泛。”

  大数据已以“润物细无声”的姿态,加速向柳州传统行业渗透,推动生产方式和管理模式变革。

  2015年,柳钢集团成立信息部——一个由数据统一管理、调度、决策的公司大脑诞生了。“这是一个时代的标志,大数据的到来,柳钢结束了从1958年建厂以来一直沿用的公司级调度、计划管理靠电话沟通、纸质报表和简易的电子表格汇报的管理模式。”柳钢集团生产总调度室总调度长覃强说。

  在柳钢集团生产总调度室,调度员、计划员们共同通过一套MES管理系统进行计划和调度。MES管理系统贯穿全工序生产过程,包含生产信息、经营的大数据统计和整理等。借助庞大的数据库,MES系统为柳钢生产部署提供了准确的数据支撑,有效降低了生产组织成本和资金占用成本。

  信息化生产管理积累大量数据,数据分析又为生产管理开辟高质量发展道路——柳州企业走上良性循环轨道。

  近年来,柳州市一直致力于引导企业向智能制造方向发展,加大对两化融合、智能制造、工业互联网等重点领域的支持力度,组织实施了柳钢“一体化ERP项目”、耐世特“智能工厂建设项目”、五菱“柳东工厂供应链效率提升应用项目”等一批智能制造项目,信息技术在企业研发、生产、经营、管理等环节的渗透不断加深,企业生产设备智能化改造步伐加快,综合集成水平持续提高,传统产业进一步向智能化转型升级。

  (小标题):大数据成产业明亮眼睛

  每天销量1万盒的螺霸王自热螺蛳粉,也是大数据带来的新产品。

  “没有大数据,我们只能在‘暗’中摸索,无法探到市场脉搏。”广西螺霸王食品有限公司董事长姚汉霖说。分析电商平台反馈的数据和从市场调查公司购买的数据后,该公司发现,袋装螺蛳粉有一部分消费群体是在校大中专学生和年轻白领,学生没有煮粉的条件,白领没有煮粉的时间,应该生产一款适合这部分群体的产品。2017年底,自热螺蛳粉推向市场,只需一瓶矿泉水,十几分钟粉就自动煮好。

  小到一碗螺蛳粉,大到工程机械设备、汽车,柳州产业全链条时刻都有大数据的影子。大数据已然成为企业发展的明亮眼睛。

  在柳工集团,有一个智能云服务平台,通过这个平台,可以实时监控全球6万台机械设备的状态。设备的拥有者、管理者、使用者以及服务者和客服中心,均能在自己的权限内获得相关信息。

  这些信息,是安装在机械设备上的车载智能控制器采集到数据后,通过物联网、卫星定位、云计算、大数据、移动应用等新一代技术,上传到“柳工智能管家云服务平台”的。进行数据分析后,就能了解到每台机械设备的状态,实现对其智能化管理、机群管理、远程服务管理等,提高设备利用率,降低油耗及使用成本等。如今,柳工90%以上装载机、100%挖掘机安装了智能管家。

  上汽通用五菱基于大数据的供应商协同发展管理,形成了供应商质量管理模式和统一工作准则,该管理模式集成公司内外资源,不断提升供应商企业管理、研发、风险管控及人员的能力,寻求协同发展。在今年2月份,该项目获得在西班牙举行的2017度年国际质量创新大赛“培训教育类别”第三名,芬兰、俄罗斯两国对该项目给出满分评价。

  “柳州正引导汽车、机械、钢铁、日化等大型制造行业企业采购销售平台向行业电子商务平台转型。”柳州市工信委信息化推进科负责人夏冬说。目前,柳州组织实施了东风柳汽车辆销售机会与能力提升项目、柳工智能管家等电子商务平台、富仕云商工业品供应链服务平台、螺霸王电子商务平台等一批工业电商平台搭建。网络协同制造、个性化定制、服务型制造,已经成为柳州龙头企业引领制造业高端化的重要模式。

  (小标题)发展大数据产业正当时

  柳州达迪通信技术有限公司运营部部长谭婵媛的名片上,印有公司的主要产品,包括北斗/GPS卫星时间同步系统、机房动力环境监测系统、网络集中测试系统等20多种。

  达迪公司80%产品使用于特殊领域,“但随时可转为民用。”谭婵媛说。该公司基于核心技术“FPGA(逻辑门阵列)”生产的设备,可对网络数据进行高速采集、存储、分析、研判,还能采集、存储某一区域某段时间的动态图像,然后进行识别、分析,研判该区域是否有可能发生某些事件。

  达迪公司是柳州市17家获得信息系统集成和信息系统运维资质的企业之一。目前,柳州市有40多家信息服务企业,其中规模以上企业10家。这些信息服务企业的产品,涵盖汽车制造物联网管理、北斗智能交通信息管理、物流信息管理系统、互联网+位置信息服务、制糖及医疗行业综合信息管理等领域。

  “可以说,云计算、大数据、物联网等新一代技术,是当前做大柳州产业的功臣。”柳州一名企业负责人说,“但是,绝大多数是大型企业自行研发或购买使用的,有点缺面,形成‘信息孤岛’。”

  柳州市已意识到“信息孤岛”的存在,目前这种局面正得到改变。

  日前,《柳州市大数据发展规划(2018-2022)》出台,这份文件认为,“大数据底层的技术日趋成熟,柳州各行业大规模开展大数据应用的基础条件已经具备”。文件提出,“柳州要打造成全国工业大数据融合应用先行区、西南政务与民生大数据应用示范区、珠江-西江经济带大数据创新发展先导区”,“到2022年,柳州市各产业与大数据实现融合发展”。

  据介绍,当前柳州数据存储设施建设进入快速发展阶段,现已建成400平方米的云机房,二期正在已有资源基础上,对市电子政务云平台进行功能优化和资源(包括软硬件)扩容。在柳东新区规划建设广西第二大、占地面积约50亩的云计算数据中心,在北部生态新区建设2000至5000个IT机架规模的数据中心。此外,柳州市正打造各类云计算平台,包括电子政务云服务平台、时空信息云平台、工业云平台、智慧农业云平台、教育云平台等。

  “不久前,柳州提出建设现代中国制造城和打造万亿工业强市的目标,到2025年全市工业总产值达到1万亿元。要达成目标,传统产业必须融合新一代技术,实现动能转换,高速高质发展。”柳州市政府部门一名工作人员说,“大力发展大数据产业正当时。”(此文转载至柳州市日报社)

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010