公告公示 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 公告公示
市工信委对自治区2016年度群众反馈意见建议的整改成效报告

字体:【
发布日期: 2017-11-20 16:41

    根据《关于开展2016年度自治区绩效考评群众意见建议整改工作的通知》(柳绩办发〔2017〕6号)要求,我委高度重视,专项研究自治区2016年度群众反馈的意见建议的整改工作,并开展调查研究。 

  一、整体情况 

  我委共负责13项自治区2016年度群众反馈意见事项,大体上可以分为五个板块,分别为:扶持企业问题,企业融资难问题、深入企业问题、通讯费用问题、政府政策(搬迁)问题。从目前的整改情况来看,1项整改事项完成存在困难(具体为1、柳州市柳北区柳州化工集团,现在那里居住人口多,柳化集团污染大,希望柳化能快些搬迁。困难如下:2014年3月14日,柳州市企业搬迁改造协调领导小组办公室下达《关于对广西柳州化工控股有限公司整体搬迁改造工作的复函》,同意柳化公司实施搬迁改造工作。柳化公司积极制定搬迁改造实施方案,并根据情况进行调整,从2014年的68亿元投资,到2015年的42亿元、29亿元,再到2016年的27亿元、15亿元投资,最后到2017年的10亿元投资,搬迁地点、投资额度几经变动,方案经过多次修订、优化。2016年5月柳化公司委托第三方完成项目《可行性研究报告》,2017年7月委托石油和化学工业规划院对《柳化公司去产能转型升级项目建设方案》进行初步评估。2017年8月7日吴炜市长主持召开柳化风险债务化解专题研究会,会上,吴炜市长决定柳化不再走搬迁程序,启动司法重组程序。待司法重组后,再决定下一步事项。 

  二、企业扶持事项 

  56. 更多的听取民意,贴近民生、关心民生、关心中小企业的生存和发展。 

  整改目标: 

  1.不断优化中小企业各项服务。开展效益提升人才培训各类型活动20项,服务800家企业的2000人次左右。 

  2.创新开展中小企业服务月活动。服务月开展各类型活动至少20项。 

  (一)整改成效: 

  1. 开展第十一届中小企业服务月活动。围绕“完善创业创新服务 促进中小企业发展”的主题,通过论坛、沙龙、座谈会、推介会、对接会等多样化的活动形式,集中在政策宣贯、投资融资、管理提升、技术创新、人才招聘等多方面为中小企业服务。 

  2.实施中小企业效益提升人才培训计划。开展了大讲堂、专题讲座、外出学习等系列活动30期,并组织专家为53家中小微企业开展创新咨询、质量诊断。今年以来培训了1000多家企业的4000多人次。其中,有中高层管理人员2230人次,专业技术人员2000人次。 

  (二)整改措施 

  1.组织开展“第十一届中小企业服务月” 

  本届服务月以完善创业创新服务 促进中小企业发展” 为主题,以落实扶持中小企业发展政策、改善中小企业发展环境为核心,进一步转变政府职能,依靠社会力量,集聚服务资源,加快中小企业转型升级,加速扩量提质增效。本届服务月活动内容主要围绕政策宣传落实、政银企合作、创业创新、信息化建设、政企交流、能力提升等领域开展服务力求贴近企业需求,回应企业关切,顺应企业期盼。活动以座谈、讲座、咨询、诊断、推介、培训等形式,组织相关部门、服务机构、金融机构,着力解决当前中小企业发展面临的转型升级压力大、政策宣传不到位、公共服务不完善、在职人员培训不足、融资难融资贵等问题,为中小企业“量身定制”开展多项活动,为促进中小企业转型升级提供平台和技术支撑,扎扎实实抓几件实事,解决几个突出问题,推进企业的创新建设,支持企业做大做强,不断促进实体经济的发展壮大。 

  我科室牵头负责的市领导上门服务企业活动取得了显著的成效。郑书记、吴市长、何副市长先后前往了柳东新区、柳南区、柳北区、城中区的一些中小企业和“两创”载体进行了调研。市领导深入企业生产车间现场了解项目建设及生产运行情况,并与中小企业代表召开座谈会,听取了解企业经营过程中遇到的问题,并现场协调各有关部门切实为中小企业排忧解难。 

  2.深入开展效益提升人才培训计划 

  为全面贯彻实施柳州市小微企业创业创新基地城市示范工作方案,今年中小企业人才培训计划紧紧围绕小微企业创业创新、培训机构和互联网+,着眼提高中小微企业经营管理水平和创业创新能力,重点培训企业中高层人员、专业领军人物、高技能人才、创业带头人,深入开展培训、诊断、咨询等各项活动,提高中小微企业经营管理水平和创业创新能力。全年开展 “助力创新、专家公益行”、创业创新园区行、创业创新载体交流会等活动,为40家企业提供创新咨询,组织众创空间、孵化器等载体管理人员130人次进行服务体系和运营管理培训,组织中小企业负责人120人次进行创新创业培训,组织中小微企业人员1000人次进行创新创业能力提升培训。 

  以中小企业培训学院为载体,联合社会化培训机构,打造中小微企业培训平台,培育培训市场,带动企业开展培训,营造良好的中小微企业培训氛围,使得柳州市培训机构专业化水平得到整体的提高,总体提升企业人才素质和能力。全年深入开展《质量管控》、《智能制造-精益生产与制造技术融合培训班》、《降成本增效益》等短期培训班11期,每期培训班2-3天,共计培训900多人次。通过短期培训,采用小班教学,深化培训内容,培训课程体系化,强化学员的参与性,提高培训质量。 

  通过管理培训和技能培训相结合、网络培训和线下培训相集合,开展多层次、多形式、多类型的实用性、前瞻性、技能性培训,加快建立与中小微企业创业创新发展想适应的人才队伍,为建设工业强市提供智力支持和人才保证。全年围绕“销售精英”、“班组长、车间主任”能力提升等主题开展网络线上培训四期,每期培训学习周期3个月,共计800人次参加了培训,前三季度获得学时6712,学分6359,并且举办销售服务能力提升、班组长能力提升等三期线下培训、一期学员交流会,共计参与人数280人次。 

  91.意见或建议: 柳州市日鹏纺织厂希望政府部门能够在扶持资金上帮助一些中小型企业,或政策上优惠些,因为现在的效益不是很好,希望能够得到政府的扶持。 

  109.意见或建议:柳州市日鹏纺织厂希望政府部门能够在扶持资金上帮助一些中小型企业,或政策上优惠些,因为现在的效益不是很好,希望能够得到政府的扶持。 

  111.意见或建议:希望柳州市政府部门对金融政策方面和中小企业的扶持金多些关注 

  112.意见或建议:希望柳州市政府有关部门能够多对中小企业多进行一些资金扶持。 

  整改目标: 

  1.持续深入完善扶持政策。同时,加强对国家、自治区、柳州市出台的各项优惠政策的梳理,引导企业用足用好现有政策,促进产业结构调整,使更多中小企业受益。       

  2.做好各级项目资金的申报、评审及发放工作。 

  (一)整改成效 

  今年以来开展了2017年自治区中小企业发展专项扶持资金项目申报工作。此次中小企业发展专项资金重点扶持固定资产建设类项目和服务项目。我市的柳州航盛科技有限公司等11家企业和市中心企业服务中心共获得了自治区中小企业发展专项资金790万元;广西圣特药业有限公司等3家企业获得“产业富民”专项活动资金300万元;广西融水瑞森木业有限公司获得贫困县中小企业项目补助资金100万元。同时,我市5家银行业金融机构获得了自治区2016年小企业贷款风险补偿专项资金57.31万元; 5家担保公司获得了 2016年中小微企业信用担保机构风险补偿资金811.56万元,获扶持的担保公司家数以及资金数皆为全区第一,为来年更好的服务中小企业打下了坚实的基础。 

  (二)整改措施 

  1.做好各级项目资金的申报、评审及发放工作。按照有关通知要求及时做好项目资金的相关工作,提高工作效率,用好用活各级财政扶持资金,重点支持中小企业设备更新改造、城乡特色企业发展项目,中小企业服务提升建设类项目,创业基地建设类项目等几大类项目,最大限度的发挥财政资金的引导作用。 

  2.加强项目管理。对国家、自治区的项目有计划地按进度组织验收,对未验收项目,做好排查,分门别类进行督促,已完工但未进行验收的项目,将督促企业尽快开展验收工作,对未能按原计划竣工投产的项目,核查后限时整改。 

  3.加强协调服务。适时掌握项目进度,发现问题及时解决。 

  三、企业融资难问题 

  527. 柳州鸿海工矿机械制造有限责任公司在融资方面有点困难,柳州市各银行要办理融资手续比较麻烦,希望银行在融资方面手续简化一些,多支持企业融资。 

  530. 柳州市市区工行、农行、柳州银行对小微企业贷款支持力度不够, 希望当地政府部门加强协调,现在小微企业资金周转不过来,倒闭的比较多。 

  整改目标: 

  推进中小企业融资体系建设,开展中小企业融资辅助工程,协调帮助至少150家中小企业获得贷款。 

  (一)整改成效 

  中小企业融资扶助不断推进。今年以来通过融资服务平台累计帮助266家(次)企业获得了16.5亿元的融资贷款,比上年同期增长8%,超2017年全年计划融资金额10%,经测算为企业节约融资成本约5238万元。信贷引导资金模式完成审批放款234笔,共计14.73亿元,其中信用贷款9631万元。应急周转资金贷款业务已帮助22家次中小企业,提供了1.45亿元的应急周转资金,同比去年增长540%。 

  (二)整改措施 

  1.信贷引导资金融资工作成效显著。 

  信贷引导资金累计投入到合作的担保机构共计25600万元,已覆盖柳江、鹿寨、鱼峰、阳和、柳南、柳东、柳城、融安等8个合作县区,涵盖柳行、交行、农信社、邮储银行、建行及桂林银行等6个合作银行。市中小担保公司作为“惠企贷”合作金融机构,在其原有各类资产抵押折率普遍较其他金融机构的设置折率高2-3折的基础上,对“惠企贷”贷款企业的资产抵押折率再提高1折,对于不动产抵押甚至可以不打折。通过这样的操作方式,充分盘活了企业资产,帮助我市贷款企业增加了贷款额度6.06亿元。同时,引入第三方信用评级机构对我市中小企业开展信用评级工作,其可为开展“惠企贷”贷款提供可靠参考,同时帮助企业诊断存在的问题。截止到2017年10月底,信贷引导资金融资平台累计发放234家次企业贷款共计14.73亿元,同比2016年同期发放贷款金额增加0.2%。自引导资金启动以来,共帮助811家企业获得47亿元的贷款资金,帮助企业节约融资成本约1.2亿元。 

  2.应急周转资金运作不断深化 

  今年以来积极加强与金融机构的合作,主要合作机构为柳州市区农村信用合作联社、中国银行柳州分行、广西柳州中小企业信用担保有限公司。逐步完善了应急周转资金业务操作过程中的风险控制机制,从由服务中心承办大部分具体业务流程,承担高额风险的模式,转为由服务中心负责监管控制,合作机构主动承担大部分业务流程工作和风险的模式。自应急周转资金业务启动以来,共帮助24家企业获得1.67亿元的贷款资金。目前财政资金累计投入6300万元,为企业节约融资成本约300万元。 

  3.助保贷业务稳步推进 

  根据《柳州市中小微企业助保贷资金管理办法(暂行)》(柳政办〔2017〕128号),我委与邮储银行签订了助保贷合作协议并开展相关业务,目前已完成邮储银行推荐的11家企业中的9家企业调查的走访。截至10月31日,已放款2家企业,共计910万元。 

  四、深入企业问题 

  110. 希望柳州市各个政府相关部门能多到对口的相关企业去调研,了解情况,更有针对性地帮助企业。 

  113. 被访者希望政府部门深入企业了解市场,每个行业情况不同,应该根据不同的行业来制定不同的制度,不能一刀切。 

  整改目标 

  为解决企业在发展中凸显的矛盾和问题,以“领导和企业面对面沟通”为切入点,强化服务企业意识,坚持开展“市长企业接待日”活动,坚持由委领导带队深入企业开展专题调研。紧密围绕解决企业生产经营项目建设的实际问题,为企业的健康快速发展做出了有效的贡献。 

  (一)整改成效 

  今年以来,我委在市委、市政府的领导下,以增强政府的执政能力为出发点,以“领导和企业面对面沟通”为切入点,紧密围绕解决企业发展中的实际问题,努力营造全社会关心、爱护、支持工业的氛围,扎实有效地开展了“市长企业接待日”活动,为企业的健康快速发展做出了有效的贡献。主要工作情况如下: 

  1.每月代市人民政府拟写“市长企业接待日”公告。并及时与市委宣传部和柳州日报社联系,确保每月25日左右在柳州日报头版刊登“市长企业接待日”公告。截至2017年10月,共发布公告10次。 

  2. 2017年6月20日何焕全副市长主持召开“市长企业接待日”活动,专题解决我市企业在土地使用、厂房租赁等方面的困难问题。市工信委,洛维工业集中区管委会,柳北工业园区管委会,柳江工业开发区管委会,阳和工业新区管委会、投促局、经发局,东城公司等8家单位及华地工贸、华骏卷板加工、伟祺数控等5家企业负责人参加了会议。 

  3. 依托我委第十一届中小企业服务月活动,2017年8月1日何焕全副市长主持召开政银企座谈会,专题协调解决我市10余家中小企业在融资方面存在的问题及需求。金融办、银监局、人民银行、中小担保公司,柳州银行、工商银行等6家银行业金融机构及柳电电器、顺意来生物、翰翔汽配等10余家中小企业负责人参加了会议。 

  4. 2017年4月24日,我委金瑜副主任主持召开了推进落实柳州五菱汽车工业有限公司社保降费问题的协调会,市人社局、社保局,柳南区人社局、河西高新区管委会,柳州五菱汽车工业有限公司等单位参会。 

  5. 2017年11月1日,我委覃东林主任会同柳东新区工信局赴联合汽车电子有限公司调研企业申报广西区外法人单位驻桂分支机构视同法人单位统计工作的困难并就问题进行了协调解决。 

   “市长企业接待日”有效构建了企业与政府、部门的沟通平台,市领导亲力亲为、严谨务实、公开公正、为企业热情服务的精神进一步带动提升了各部门为企业服务的效率。问题的有效解决,促进了企业的持续发展,职工困难的化解,进一步推进了社会的和谐。 

  (二)整改措施 

  1.持续全年每月开展“市长企业接待日”活动,全年开展活动12次。 

  2.组织至少2次专题市长企业对接会,帮助企业解决生产经营中存在的困难问题。 

  3.委领导开展重点企业专题调研协调会至少2次。 

  五、通讯费用问题 

  539.通讯、网费价格更优惠,惠及百姓。 

  整改目标 

  运营商采取措施,实现通讯、网费价格更加优惠。 

  (一)整改成效 

  中国电信、中国移动已经取消手机国内长途漫游费。(详见附件) 

  (二)整改措施 

  1.宽带套餐提速不加价;                                      

    2.电信工资争取今年底将全面实施取消手机国内长途和漫游费 

  3.降低国际及港澳台长途通话资费。中国电信将于今年年内下调北美、欧洲、东南亚及“一带一路”沿线等方向的长话资费。 

  4.中国移动优惠力度提升50%。同样的价格,可享受更多上网流量,享受的流量较原来的流量资源提升50%。 

  547. 提高宽带网络覆盖率 

  整改目标 

  提高宽带网络覆盖率。 

  (一)整改成效 

  三大运营商根据电信普遍服务协议内容,开展宽带网络入行政村工作,增加基站建设,进一步保障农村和偏远地区款待网络。(详见,2017年新开通宽带网络列表) 

  (二)整改措施 

  协调三大电信运营商加大开展宽带网络服务力度;推动三大运营商开展电信普遍服务试点,保障农村和偏远地区通宽带网络。 

  六、政府政策问题 

  94. 柳州政府在企业下达相关政策文件时,宣传的力度不够,希望政府能够多向企业发放相关资料或通知企业开会座谈,同时希望市一级的工信委部门多到企业了解。 

  整改目标 

  加强政策宣讲和深入企业调研。全年计划:1、组织有关专家和部门业务骨干深入县区开展政策宣讲11场次;2、开发录制“柳州市企业发展扶持政策”在线讲堂并在中华教育培训网上线,免费供企业观看;3、组织有关专家深入企业进行诊断服务,帮助企业查找生产运营中存在的问题,编制诊断报告书供企业决策,诊断企业12家。4、深入企业调研30家,了解企业需求。 

  (一)整改成效 

   1、深入基层开展“稳增长、降成本”实际需求调研活动。1至5月,我委与有关专家深入11个县区,与60余家企业进行座谈,倾听企业呼声,了解企业需求,收集有关意见建议并上报自治区工信委。我市反映的降低企业城镇土地使用税、降低企业残疾人就业保障金、降低金融中介服务费、降低用电成本等建议在“自治区进一步降成本28条”中得到了政策回应。 

  2、编制《柳州市“稳增长、降成本”需求报告》。在调研的基础上,编制完成《柳州市“稳增长、降成本”需求报告》,为下一步出台有关政策提供依据。 

  3、开展“稳增长、降成本”政策宣讲。今年以来已经到县区、工业园区举办“稳增长、降成本”政策宣讲10场。 

  4、录制“稳增长、降成本”在线讲堂课程。邀请有关专家录制“稳增长、降成本”在线课程,课程共分稳增长政策解读、降成本政策解读(降低制度性交易成本、降低企业税赋、降低行政事业性收费、降低企业融资和财务成本、降低企业电力成本、降低企业物流成本等)、《广西壮族自治区人民政府关于降低关体经济企业成本若干措施的意见》、《柳州市人民政府关于印发<柳州市加强要素保障、减轻企业成本实施方案>的通知》、企业员工素质提升(企业人力资源管理、财务管理、运营管理提升、企业文化建设等)企业互联网营销推广等六部分10节课,6月份已经在中华教育培训网上线,总课时221分钟,所有企业及员工均可免费上线学习观看。 

  5、开展入企诊断活动。组织战略、人力资源、生产、科技、信息、营销等领域专家深入企业内部进行诊断服务,帮助企业查找生产运营中存在的问题,编制诊断报告书供企业决策。该项工作已经准备完毕,企业诊断名单已经确立,11月10日开始在柳东新区开展诊断活动。 

    

  2017年11月15日 

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010