通知公告 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 通知公告
关于开展我市电力行业安全隐患大检查大排查大整治工作的通知

发布日期: 2018-05-25 17:04

  柳工信通〔2018〕69号

  关于开展我市电力行业安全隐患大检查大排查大整治工作的通知

 

各有关单位:

  根据自治区工信委《关于印发全区电力行业安全隐患大检查大排查大整治实施方案的通知》(桂工信能源〔2018〕318号)要求,我委将开展我市电力行业安全隐患大检查大排查大整治工作,具体事宜通知如下:

  一、检查时间、范围和重点内容

  (一)检查时间

  即日起至7月底。

  (二)检查范围

  全市所有电力企业。

  (三)检查内容

  在近年来电力安全生产检查治理工作的基础上,重点检查治理柳州主电网以及各县(区)电网的网架安全隐患,防范电网大面积停电;检查重要电厂安全隐患,防止机组非计划停运和全厂停电。具体检查内容包括:

  1.安全生产法律法规、标准规范的贯彻执行情况;电力安全生产责任制的建立和落实情况;人员安全教育培训、持证上岗情况;电力事故和电力安全事件的报告、调查处理及责任追究情况。

  2.重要电力设施设备的日常管理维护、运行及检测检验情况;重点环节、部位、重大危险源的普查建档、风险辨识、监控预警及措施落实情况;作业现场设施安全生产标准化建设情况。

  3.电力应急预案(方案)制定、演练情况,应急救援物资设备配备及维护情况,事故应急救援处置情况,特别是重大活动、重要时期电力安全保供预案及布置情况。

  二、总体安排

  (一)企业自查及隐患治理(2018年5月1日至31日)

  电力企业要全面开展安全生产自查工作,及时完成一般隐患的整改,重大隐患凡能在短期完成整改的尽快整改到位,暂时难以完成整改的要加强监控。

  (二)市级专项检查排查(2018年5月16日至31日)

  我委将于5月下旬6月初(具体时间另行通知)对电力企业进行现场检查,对查出的问题和隐患要限期整改,重大隐患要挂牌督办;对存在违法违规行为的电力企业,要依法提出处理意见,严肃查处。

  (三)自治区专项检查督查(2018年6月1日至30日)

  自治区工信委组织相关电力行业专家组成专项督查组,选取部分电力企业抽查,时间及行程安排另行通知。

  (四)总结整治阶段(2018年7月1日至31日)

  电力企业要根据大检查大排查工作的结果,认真梳理安全隐患,落实整改责任及措施,形成闭环管理,并认真做好总结工作,于7月30日前将工作总结报送至市工信委(节能与循环经济科,邮箱:nyk2827805@163.com),由我委汇总上报自治区工信委。

  三、工作要求

  (一)落实企业主体责任

  电力企业是安全生产检查治理的责任主体,企业主要负责人是第一责任人。要牢固树立科学发展安全发展理念,切实加强领导,精心组织,将安全生产检查治理与规范生产经营相结合,与强化科学管理相协调,加强目标考核和示范推动,确保安全生产检查治理取得实效。

  (二)完善长效工作机制

  安全生产检查治理是电力企业安全管理工作的重要内容,重点在建立完善长效工作机制。要将其与电力安全生产标准化建设结合起来,强化标准建设和现场管理,确保安全投入,推进安全技术改造,务实安全基础;要与加强应急管理结合起来,健全应急管理制度,完善应急救援预案体系,落实隐患治理责任与监控措施,严防事故发生。

  (三)强化电力安全监管

  各县(区)电力主管部门要加强对企业安全生产检查治理工作的督促指导,结合所辖地区实际进一步明确工作要求, 认真履行属地安全监管责任;要加大隐患整改跟踪督导力度,发现问题要及时下达整改通知,督促整改措施落实。

  (四)强化舆论宣传和曝光力度

  要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体,广泛宣传电力安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正电力安全生产违法违规问题,全力营造和谐稳定的安全生产环境。

  电话:2827805 联系人:江远征

  附件:《自治区工信委关于印发全区电力行业安全隐患大检查大排查大整治实施方案的通知》(桂工信能源〔2018〕318号)

   

  2018年5月25日

分享到:
附件下载:  
·附件:自治区工业和信息化委关于印发全区电力行业安全隐患大检查大排查大整治实施方案的通知.pdf
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010