通知公告 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 通知公告
柳州市工业和信息化委员会办公室关于印发2018年工业招商工作方案的通知

发布日期: 2018-05-29 17:00

  柳工信通〔2018〕71号

  柳州市工业和信息化委员会办公室关于印发2018年工业招商工作方案的通知

 

各县(区)、开发区工业招商部门、委内工业招商小分队:

  《柳州市工业和信息化委员会2018年工业招商工作方案》已经委领导班子会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

2018年5月29日

柳州市工业和信息化委员会

2018年工业招商工作方案

  为深入贯彻落实市委、市政府“实业兴市,开放强柳”战略部署,积极推进我市产业转型升级,深入推进供给侧结构性改革,切实做好2018年全市工业招商引资工作,为全市更高水平、更高层次的开放发展提供动力与支撑,特制定本招商方案。

  一、总体思路

  贯彻落实全市开放发展大会暨招商引资工作会议精神,以市委、市政府下发的《柳州市工业和信息化发展“十三五”规划》、《柳州市对外开放“十三五”发展规划》、《柳州市关于进一步加快工业园区发展的若干意见》、《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》等政策文件为指南,以进一步深化完善工业招商工作机制为抓手,以推进招商项目建设为着力点,把握新形势下招商引资新定位,创新招商引资方式方法,拓宽招商引资渠道,切实提高工业引资成效,争创我市工业发展新优势。

  二、工作目标

  积极加强项目库建设,重点跟踪推进30个以上工业项目,工业招商完成全年市外境内内资到位资金205亿元。

  三、招商方向及重点

  (一)围绕支柱产业的产业链延伸招商。重点围绕上汽通用五菱、东风柳汽、柳工等主机企业,实施汽车机械零部件再升级改造计划,引进发动机及配套项目、传动系统项目、控制系统项目、汽车电子项目、新车型零部件提升等配套项目。推动我市现有整车、专用车、骨干零部件企业靠大联强,加强与国际、国内大企业的合资合作。对接康明斯、方盛、上汽变速器、联合电子等一级配套商,完善和提升主机企业新、旧产品的本地配套水平。对接柳钢,引入上游设备制造企业及下游钢材深加工项目,推动高附加值钢铁产品产业化。

  (二)围绕战略性新兴产业招商。以培育新的经济增长点为目标,重点围绕新能源汽车、电子信息、生物医药、新材料、节能环保、工业机器人集成及应用等产业方面,引进有一定规模和技术、能带动我市新兴产业发展的项目。

  (三)围绕传统优势产业结构调整招商。重点围绕化工、建材、纺织、食品、制药、“两竹一茶”、林木深加工、农副产品加工等产业,引进国内外有实力的行业企业,通过引进产品、引进技术、中小企业兼并重组等多种方式,依靠创新驱动,实现传统产业新旧动能转换,促进柳州工业发展“腾笼换鸟”。

  (四)围绕工业新业态进行招商。重点围绕战略性新兴产业、中国制造2025、工业互联网、智慧城市、大健康产业、装配式建筑、智能电网、城市轨道交通等工业新业态,培育引进关键技术及新材料、新工艺、新装备,进一步促进产业、资本、人才、技术集聚,形成以优势企业为核心、产业链完善的工业新业态集群。

  (五)围绕军民融合应用招商。以长虹军民融合产业园建设为契机,探索军民融合创新发展道路,推动军工技术向民用转化,扩大军工产品应用领域和军工技术的服务范围;加强军工和民口企业的合作,推进现有特色优势产品技术的市场开拓,打造特色鲜明的军民融合产业集聚地。

  四、工作措施

  (一)组织保障

  1.成立领导机构。成立工业招商领导小组,市工信委主要领导任组长,各分管领导任副组长,成员由相关科室、各县(区)、开发区的工业招商部门组成。主要职责:贯彻落实自治区、市关于工业招商引资的决策部署,统筹指导工业部门的招商引资工作;研究制定促进工业招商引资工作的政策措施;安排年度工业招商工作经费;协调解决重点投资工业项目引进过程中所遇到的问题等。领导小组办公室(设在工业园区科)负责具体日常工作,做好对上对下的信息沟通和对外联络。办公室主任由委内分管工业招商的副主任担任。

  2.建立招商队伍。市工业招商领导小组下设10个专业招商小分队,分队队长由委内分管该行业的领导兼任,分队成员由各行业科室组成。各县(区)、开发区要结合本地区产业规划和招商目标任务,成立相应的工业招商队伍。各县(区)工业招商部门与市工信委招商小分队之间,要相互主动加强业务合作,共同推进工业招商工作。

  (二)工作机制

  1.落实“5+1”工业招商工作机制。继续按照《关于进一步加强和完善工业招商工作机制的通知》(柳工信通〔2016〕136号)的要求,进一步抓好“5+1”工业招商工作机制,即报表(信息)报送制度、会议制度、联动制度、宣传制度、考核制度和项目入园评审等制度)的落实工作,促进各方协作联动,形成整体合力,通过强化项目带动,提高招商效率,增强招商实效,加快项目落地。

  2.落实目标责任制度。各招商分队、各县(区)、开发区于年初制定本年度招商计划,领导小组办公室汇总后报领导小组研究讨论,确定招商重点,明确年度招商目标和招商分队、各县区、开发区的目标任务。

  3.落实联席会议制度。每季度定期召开领导小组会议,听取各招商分队招商推进情况汇报,研究讨论我市涉及工业招商的政策、制定计划、讨论项目、协调解决问题。

  4.落实行业管理制度。各招商分队根据行业招商特点,统筹并指导各县(区)、开发园进行行业招商,组织县区、开发区及企业等成立联合招商组考察目标企业、推进项目落地。

  5.落实委领导联系县区制度。根据各县(区)、开发区的产业发展实际,开展市工信委行业分管领导与县(区)招商部门之间结对帮扶活动,以有效形成工业招商工作合力。

领导 

系县区 

 

部生态新区(阳和) 

 

北区 

 

东新区、峰区 

 

江区 

 

南区 

彩玲 

城县 

智林 

鹿寨县 

波涛 

安、融水、三江县、城中区 

  6.落实信息报告制度。各招商分队、各县(区)、开发区要明确专门的联络员,每月25日前负责收集和报送本单位、部门与工业招商引资有关的信息、项目进展情况及存在问题等给领导小组办公室汇总。

  重大项目执行“一事一议”制度。

  (三)工作职责

  1.各县(区)、开发区招商职责

  (1)结合县(区)、开发区各自的发展方向和产业定位,认真落实年度工业招商引资工作方案,确保完成年度工业招商引资目标。

  (2)落实自治区及我市招商引资工作要求,优化园区投资环境,加强招商项目从洽谈、考察、签约、选址、审批、注册登记、开工、建设、投产等全过程对项目进行跟踪协调服务,切实提高招商实效,提升引进外来投资规模和质量。

  (3)根据各自实际,完善招商项目策划包装、投资环境宣传资料等基础工作,加强投资环境和招商项目的宣传推介工作。

  (4)认真组织开展有针对性的招商活动,组织团队参加全区、市级重大招商活动,并根据实际情况邀请委内招商分队开展“点对点”招商活动。

  2.各招商分队职责

  (1)各队长统筹安排本分队招商目标任务,督促指导相关科室积极推进招商项目。

  (2)根据本行业特点和发展规划,整合招商资源,策划、包装全市重点工业招商项目,并做好项目的宣传推介和对接洽谈工作。

  (3)加强与自治区、市级部门的联系,协调落实重大项目审批,争取政策、资金支持。

  (4)联系县(区)、开发区、企业,主动指导开展本行业和联络县(区)的招商工作,做好行业招商服务和招商项目的协调服务工作,确保完成年度招商引资目标。

  (5)认真组织开展有针对性的招商活动,根据自身情况组织或联合县(区)工业招商部门、企业开展的点对点招商活动。

  (四)融合资源

  根据产业方向和园区定位,安排招商分队和县(区)、开发区结对子,充分发挥各部门的招商力量,共同开展工业招商工作。

  充分利用产业和企业的上下游客户、相关行业协会、商会、龙头企业等资源,加强联络沟通,开展以商引商。根据政策和资金条件,适时开展委托招商。

  依托市政府搭建的各类招商平台,加强宣传,积极交流,拓展招商广度。

  在柳州市工信网站、中小企业网站和微信公众号平台,不定期发布政策和招商信息,开展网络招商。

  (五)政策促进

  积极推进落实自治区和柳州市工业招商的相关政策措施。

  1.对新引进的重点工业项目,按《柳州市鼓励工业园区新引进重点工业项目若干政策》(柳政办〔2014〕84号)有关规定,从土地保障、财税政策、项目扶持和创新服务等方面给予重点扶持。符合条件的可启动重大项目“一事一议”程序。

  2.对达到招商引资激励条件的单位、企业、机构和个人,协助其按照《柳州市招商引资激励办法》(柳政发〔2016〕57号)有关规定,进行奖励申报。

  3.对新引进园区的工业企业项目,按照《柳州市工业园区厂房租赁补贴暂行办法》(柳政办〔2017〕45号)的有关规定,在企业厂房租金方面进行补贴。

  (六)工作考核

  1.工信委招商分队方面。市工业招商领导小组办公室按照委内平时考核办法的有关规定,每个季度对各招商分队外出招商、工作落实和项目推进等方面进行量化评分,并将综合得分情况反馈至工信委平时考核委员会。

  2.各县(区)、开发区方面。市工业招商领导小组办公室将对各县(区)、开发区的工业招商工作机制落实和招商项目建设等情况进行量化考核。各县(区)每年度基础分为100分,市工业招商领导小组办公室按照考评细则分别进行相应加分或减分,综合加、减分项目后得出考评总分(评分时如遇特殊情形的,由工业招商领导小组研究决定)。各县(区)、开发区的考评成绩,将在年度考核时按档次分别给予表彰和奖励。考评成绩也将作为年度工作经费划拨以及有关专项扶持资金安排等的重要依据。(具体考核内容见附件)

  五、任务分工

  各招商分队主要按照以下分工有针对性地开展招商工作

招商分队 

队长 

责任科室 

招商方向及目标 

电子信息分队 

涂毅 

信息推进科 

围绕联合电子、耐世特等龙头企业,引进一批高技术含量的汽车电子企业;以产业升级为契机,吸引一批智能制造、系统解决方案、智慧城市、数据平台项目落户柳州。重点跟踪3个项目,力1个项目达到签约条件。 

智能制造及钢铁产业链招商分队 

涂毅 

装备科、投资 

以智能制造城建设为重点,引入机电一体化、工业机器人、无人机、仪器仪表、农机等行业高端装备及智能制造项目。围绕柳钢的上下游,引进技术含量高的配套产业链企业。重点跟踪5个项目,力争2项目达到签约条件 

民融合招商分队 

 

通科 

围绕长虹军民融合产业园招商,推军工技术向民用转化,进军工和民口企业的合作。重点跟踪3个项目,力1个项目达到签约条件。 

汽车产业链及园区建设分队 

文刚 

汽车科、园区科 

围绕上通五、东柳汽等主机企业,实施汽车零部件及集成应用提升工程,推进新能源汽车、发动机及配套、汽车零部件升级改造、以及车与铝业融合,进一步完善和提升主机企业本地配套水平。重点跟踪8个项目,力争3个达到签约条件 

战略性新兴产业及轨道交通分队 

文刚 

规划科 

围绕战略性新兴产业、智能交通产业园和不锈钢产业园项目,引入一批国内外轨道交通和不锈钢加工龙头企业,引进一批不锈钢深加工项目。重点跟踪3个项目,力1个项目达到签约条件 

传统产业新旧动转换招商分队 

金瑜 

中小科、法规科 

重点围绕化工、建材、造纸等传产业,引进一国内外有实力的、能促进我市新旧动能转换的行业企业重点跟踪3个项目,力1个项目达到签约条件 

高新技术产业分队 

陆铫 

科技科 

以工业设计城建设为重点,引入生物制品,铟、锡、锑等新材料制造项目,引入一批能带动我市高新产业及工业服务业发展的项目。重点跟踪3个项目,力1个项目达到签约条件 

原材料及建筑产业化分队 

谢彩玲 

原材料科 

围绕钢铁、色、化工、建材行业结构转型升级进行招,重点推进装配式建筑产业化和石墨烯生产项目。重点跟踪3个项目,力1个项目达到签约条件 

轻工招商分队 

谢彩 

轻工科 

引入纺织、食品、制糖、中医药、日化、造纸“两竹一茶加工、农副产品加工等轻工项目,通过引入产品、技术、兼并重组等方式,推进螺蛳粉产业园、纺织产业园。重点跟踪3个项目,力1个项目达到签约条件 

智能电网及节能环保分队 

刘智林 

节能科 

引入智能电网、能源节约、循环经济、清洁生产、节能环保等新兴产业项目。重点跟踪3个项目,力1个项目达到签约条件 

  (二)各县区招商任务分工。

责任单位 

目标任务  

柳东新区 

完成10个签约项目,或签约项目计划投资达12亿元 

北部生态新区(阳) 

完成5个签约项目,或签约项目计划投资达7亿元 

鱼峰区 

完成3个签约项目,或签约项目计划投资达1.5亿元 

城中区 

完成1个签约项目,或签约项目计划投资达0.2亿元 

柳北区 

完成5个签约项目,或签约项目计划投资达6亿元 

柳南区 

完成5个签约项目,或签约项目计划投资达6亿元 

柳江区 

完成5个签约项目,或签约项目计划投资达5亿元 

柳城县 

完成2个签约项目,或签约项目计划投资达2亿元 

鹿寨县 

完成8个签约项目,或签约项目计划投资达10亿元 

融安县 

完成3个签约项目,或签约项目计划投资达3亿元 

融水县 

完成2个签约项目,或签约项目计划投资达1亿元 

三江县 

完成2个签约项目,或签约项目计划投资达0.4亿元 

  六、工作计划

  (一)系统谋划阶段(1-3月)

  1-2月份

  1.出台2018年工业招商工作方案;

  2.走访企业,策划2018年招商项目,制定年度招商工作计划;

  3.制定及分解各县区、工业园区招商工作目标、任务要求。

  3月份

  1.在原有项目库基础上,更新、完善2018年工业招商项目库,建立健全月度监测系统;

  2.摸清各县(区)、开发区的土地、标准厂房、配套设施、等各种要素,及时更新调整招商信息及综合宣传材料;

  3.对接辖区企业、园区,有计划的走访拟引进企业。

  (二)深入实施阶段(4—11月)

  1.走访企业,完善项目库,有计划对接跟踪拟引进企业,做好拟引入项目的跟踪服务工作;

  2.月度监测工业招商进展情况;

  3.季度召开全市工业招商工作总结会。

  (三)总结自查阶段(12月)

  1.各工业招商部门总结本年度招商工作成效及问题;

  2.与市投资促进委员会对接全年工业组招商工作完成情况;

  3.召开全市年度工业招商工作总结会。

  附件:

县(区)、开发区工业招商引资工作年度考核评分表 

单位: 

 

考评内容 

考评要求 

考评细则 

加分 (减分) 

考评方式 

考评得分 

    分:   100分 

  一、  工作  机制  落实 

1.信息(报表、总结)报送 

每月定期报送工作信息2条以上; 每月定期报送项目进展情况表; 按要求报送各阶段工作总结。 

  每月信息报送不及时或未达到2条的,扣2分;每多报送1条信息,加1分。   项目进展情况表报送不及时的,每次扣2分。   不按要求报送工作总结的,每次扣2分。 

  

查看有关报送记录 

  

2.参加工作会议 

按要求参加工作例会及有关工作会议。 

  未按要求参加有关工作会议的,每次扣 3分。 

  

查看会议签到表 

3.招商活动 

积极外出走访、对接,开展推介、洽谈、考察等活动。 

  主动外出招商一次,加1分;主动联合有关部门或其它县区外出招商一次,加2分;随市领导带队外出的,每次加3分。    全年未开展外出招商的,扣5分。 

  

根据外出活动照片、工作信息等 

积极参加各类招商推介会、恳谈会、博览会等有关招商活动。 

  每参加有关招商活动一次,加1分。 

  

根据会议通知、现场照片、工作信息等 

组织举办招商推介会、座谈会、论坛等活动。 

  组织举办各类相关活动,每次加3分。 

  

提供活动方案、现场照片、工作信息等 

4.宣传工作 

制作宣传推介材料。 

  未制作宣传推介材料的扣3分;   制作有视频宣传资料的加3分。 

  

查看相关素材 

利用网络平台、新闻媒体发布、报道工作信息。 

  在自有网站、媒体等平台发布、报道工业招商信息的,每条加1分;   在市级平台发布、报道工业招商信息的,每条加2分;   在自治区级及以上平台发布、报道工业招商信息的,每条加3分。 

  

提供原始材料及稿件刊登截图 

通过简报、刊物、专题等形式向上级领导报送工作情况信息。 

  获县级采纳的,每条加1分;   获市级采纳的,每条加2分;   获自治区级及以上采纳的,每条加3分。 

  

获各级简报刊物采用的发稿照片、截图等;专题汇报要有领导批示。 

5.新项目入园评审 

落实《柳州市工业园区管理办法》,对新增工业用地项目实行入园联合审查。 

  有新增工业用地项目入园,但未经市联合评审小组评审的,每个项目扣2分。 

  

评审表及其它证明材料 

二、  招商  项目  建设 

1.项目策划情况 

按年度工作总体要求,完成招商项目策划任务。 

  按照目标任务,每多策划一个项目加1分;每少一个扣1分;无策划项目的,扣5分。 

  

查看报表 

2.项目签约情况 

按年度工作总体要求,完成招商项目签约任务。 

  根据签约任务,每多签约一个项目,加2分;或签约项目数未达任务但签约投资额每超2%,加1分,最高加5分。   每少一个签约项目,扣1分,最高扣3分。   无签约项目的,扣5分。 

  

查看签约协议书,或提供复印件、照片等 

3.项目落地情况  

全力推动招商项目实现落地建设 

  项目每落地一个,加5分。 

  

提供项目开工或投产照片等 

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010