机关建设 当前位置: 首页 > 重点领域政务公开 > 机关建设
市工信委多措并举落实“一帮一联”责任

字体:【
发布日期: 2018-06-30 17:24

  市工信委认真贯彻落实党的十九大精神和全区精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会精神,采取多项措施扎实推进“一帮一联”、“一户一册一卡”工作。

  一是强化组织领导,制定月度计划。工信委党组把扶贫工作作为一项重要政治任务来抓,2018年1月专题研究了定点扶贫工作方案及“一帮一联”工作计划,并认真抓好落实。我们根据帮扶村屯及人员结对情况,详细制定了《市工信委2018年“一帮一联”月度工作计划》,将集中组织入户安排细化到每个月、每个屯、每个人,并指定每次下乡的牵头科室。同时,下发《关于做好工信委2018年“一帮一联”工作的通知》,明确工作计划安排、帮扶人责任、进村入户主要工作以及纪律要求,使每位帮扶人知晓个人责任和工作要求。

  二是注重统筹安排,组织入户登记。工信委103名干部,共帮扶107户贫困户。为提高入户效率,我们以集中组织进村入户为主,并能根据情况变化及时调整入户组织形式,将自由组队作为入户的补充方式之一。2018年以来,我委已三次集中组织干部入户登记,按要求完成了所有“一帮一联”贫困户的“一户一册一卡”填写阶段性工作。驻村队员认真做好入户前集中培训,组织对帮扶手册进行审查和整改,完善建档立卡户的档案分类管理,林城村341户建档立卡户(其中316户贫困户)的手册填写质量和档案管理水平等得到了有效提高。

  三是加强平时考核,责任落实到位。由于今年进驻的定点扶贫村有所变化,我们及时跟进调整了“一帮一联”结对贫困户名单,将帮扶责任明确落实到每一位帮扶责任人,并将“一帮一联”工作情况纳入2018年干部平时考核内容,就干部入户、手册填写等情况提出了具体要求和考核办法。同时,加强对扶贫工作各方面的监督,多次下发通知要求做好结对帮扶工作;在全委传达学习《柳州市强化脱贫攻坚责任制实施办法》,进一步强调帮扶责任人的责任和奖惩措施;适时通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例,杜绝本委干部在扶贫领域作风问题的发生,确保“一帮一联”工作落到实处。

分享到:
附件下载:  
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010