绩效宣传 当前位置: 首页 > 重点领域政务公开 > 绩效宣传
第265项社会评价群众意见建议整改完成情况总结

字体:【
发布日期: 2018-11-29 09:37

  为进一步优化我市中小企业发展环境,支持中小企业健康发展,助力中小企业成长,根据市委市政府2018年工作部署,紧紧围绕我市小微企业创业创新基地城市示范和工业发展的战略目标,我委积极深入推进“两创”基地城市示范工作,组织开展了柳州市第十二届“中小企业服务月”活动,中小企业效益提升人才培训计划,全力推进中小企业融资扶助信贷引导资金贷款和应急周转金合作模式,努力营造有利于中小企业发展的环境。

  一、主要工作亮点

  中小企业融资扶助不断推进。今年以来信贷引导资金模式完成审批放款44笔,共计31982万元,其中信用贷款6866万元。应急周转资金贷款业务已帮助62家次中小企业,提供了42136万元的应急周转资金,累计为企业节省融资费用700多万元。助保贷今年已帮助12家企业获得7200万元的贷款。成功帮助成长期企业解决因抵押物不足难以获取足够生产经营流动资金问题。

  二、不断完善中小企业融资服务体系

  1.深入推进各项融资贷款服务

  今年以来,通过市中小企业服务中心中小微企业融资平台共协调168家次企业获得四模式政策性贷款共计11.98亿元。由于今年以来按照自治区工信委的工作安排,暂停了信贷引导资金的新增业务,只维持原有在保业务,经过与自治区中小处协调,从9月中开始,重新接受符合条件的企业申报惠企贷业务。因此,今年增长的贷款主要为应急周转资金贷款及助保贷模式,两类贷款模式对融资增长的贡献率超过70%。2017年下半年,通过探索新增与市担保公司就应急周转资金业务开展合作,并完善了相关管理办法,平台应急周转资金贷款业务较2016年有大幅增长,为企业节约转贷资金成本,缓解资金压力,助力企业平稳发展的效果突显;另外,根据柳州市小微企业“两创”工作部署,及时启动了“助保贷”新模式贷款业务,平台“助保贷”业务在降低企业流动资金贷款成本的同时也有效解决了企业抵押物不足的问题,为成长期企业提供增信。

  同时,还与市财政、市金融办、市中小担保公司等加强联系,就进一步增加应急周转金规模、增加应急周转金服务企业覆盖面以及继续开展惠企贷企业申报工作进行了沟通,希望市财政能够在今年的财政追加预算、明年的工作预算中进一步增加应急周转资本金规模,同时对中小担保公司在应急周转资金申报工作中的效率问题进行协调,希望能够进一步提高资金使用周转率,扩大服务覆盖面。

  目前,市中小企业服务中心融资平台以促进企业平稳快速发展为目标,通过几年的探索研究,根据中小企业的发展现状和实际需求,已初步建立了融资产品梯次服务体系,针对不同发展阶段、不同发展需求的中小微企业,有的放矢的提供融资辅导,制定适应的中小微企业融资需求的产品及政策。

  2.积极开展精准融资服务活动

  (1)为推进我市中小企业融资服务的发展,加强与各县区相关部门融资业务的交流对接,了解企业融资需求,切实帮助企业解决融资问题,达到精准服务的目的,我委会同广西柳州中小企业信用担保公司等单位相关人员,前往各县区开展信用融资实务指导交流会。与各县区工业主管部门以及企业座谈,宣传融资政策及企业信用培育计划,听取企业发展情况,了解企业融资需求与困难,同时征集了构建政银融资沟通机制的意见。目前,中小企业融资平台已开展共计9场次融资实务指导会,分别在北三县、柳江、柳南、柳北、鱼峰各1场次,机构专场2场次,共计60家企业,15家金融及咨询机构。

  (2)联合柳州金融集团,结合中小企业服务联盟的金融服务工作,通过深入柳东、柳南、鱼峰等县区调研、召开金融服务工作会等形式,了解中小企业融资情况,同时针对企业的融资服务需求,提供相应的融资服务,特别是汽车产业链企业在应收账款融资方面的需求。目前金融集团已经选取出第一批企业拟开展定制的融资服务。

  3.融资调查、分级评价联动开展

  2018年度柳州中小微企业融资需求和情况调查、柳州中小微工业企业分级评价工作联动开展。中小企业融资平台通过摸底调查企业融资需求与情况,进行需求分类;通过企业分级评价初步分析企业情况;通过聘请财税、法律、管理、金融等行业专家对企业进行融资与信用辅导,助力企业提升融资能力,引导企业合理规划和管理资金。

分享到:
附件下载:  
·第265项建设性意见建议整改完成情况一览表(市工信委).doc
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010