绩效宣传 当前位置: 首页 > 重点领域政务公开 > 绩效宣传
第266、267项社会评价群众意见建议整改完成情况总结

字体:【
发布日期: 2018-11-29 09:42

  为进一步优化我市中小企业发展环境,支持中小企业健康发展,助力中小企业成长,根据市委市政府2018年工作部署,紧紧围绕我市小微企业创业创新基地城市示范和工业发展的战略目标,我委积极深入推进“两创”基地城市示范工作,组织开展了柳州市第十二届“中小企业服务月”活动,中小企业效益提升人才培训计划,全力推进中小企业融资扶助信贷引导资金贷款和应急周转金合作模式,努力营造有利于中小企业发展的环境。

  一、主要工作亮点

  --实施中小企业效益提升人才培训计划。今年以来开展了大讲堂、专题讲座、外出学习等系列活动40期,培训了1200多家企业的5000多人次。

  --中小企业融资扶助不断推进。今年以来信贷引导资金模式完成审批放款44笔,共计31982万元,其中信用贷款6866万元。应急周转资金贷款业务已帮助62家次中小企业,提供了42136万元的应急周转资金,累计为企业节省融资费用700多万元。助保贷今年已帮助12家企业获得7200万元的贷款。成功帮助成长期企业解决因抵押物不足难以获取足够生产经营流动资金问题。

  --开展第十二届中小企业服务月活动。今年服务月活动将围绕“优化营商环境 提升发展动力”的主题,主要在政策宣传落实、政银企合作、创业创新、信息化建设、政企交流、能力提升等领域开展服务,活动形式包括座谈、讲座、咨询、诊断、推介、培训等,着力解决当前中小企业发展面临的转型升级压力大、政策宣传不到位、公共服务不完善、在职人员培训不足、融资难融资贵等问题。

  --发放小微企业“服务补贴券”。2017年第一批服务券在20家创业创新载体试点发放,累计发放近2000张,近800家小微企业获得服务券200万元支持。截至目前,已累计发放了3批次近500万元的服务补贴,补贴项目1680个,累计合同金额1000万元。获得服务券的小微企业可将服务券用于与我委中小企业服务中心签约的156家服务机构所提供的12个大类共计300余项标准化服务产品。

  二、主要工作内容

  (一)组织开展“第十二届中小企业服务月”

  本届服务月将以“优化营商环境 提升发展动力” 为主题,以落实扶持中小企业发展政策、改善中小企业发展环境为核心,进一步转变政府职能,依靠社会力量,集聚服务资源,加快中小企业转型升级,加速扩量提质增效,坚持把开展“中小企业服务月”活动作为推动中小企业发展的一条工作主线,有效化解中小企业面临的困难和问题,助力中小企业激发创新活力,拓宽发展思路,助推中小企业管理提升、产业优化升级,促进中小企业健康良好发展。

  本届服务月活动内容主要围绕政策宣传落实、政银企合作、创业创新、信息化建设、政企交流、能力提升等领域开展服务,力求贴近企业需求,回应企业关切,顺应企业期盼。活动以座谈、讲座、咨询、诊断、推介、培训等形式,组织相关部门、服务机构、金融机构,着力解决当前中小企业发展面临的转型升级压力大、政策宣传不到位、公共服务不完善、在职人员培训不足、融资难融资贵等问题,为中小企业“量身定制”开展多项活动,为促进中小企业转型升级提供平台和技术支撑,扎扎实实抓几件实事,解决几个突出问题,推进企业的创新建设,支持企业做大做强,不断促进实体经济的发展壮大。我委组织开展了市领导上门服务中小企业活动,其中,郑书记带队到阳和工业新区现场调研企业生产经营情况并召开了中小企业座谈会,对与会的10家企业提出的抵押贷款、交通物流、供电等问题诉求依次进行了答复;市长吴炜带领相关部门负责人来到阳和工业新区、柳东新区,上门为企业送服务,并在座谈会上为参会的10家中小企业解决了园区基础设施及配套设施、人员招聘及人才引进、融资、子女教育等问题。针对郑书记和吴市长与中小企业座谈会上各企业所提问题,我委积极跟进落实,要求各问题的责任单位定期反馈工作进度。对已解决的问题,及时向相关企业反馈;对仍在处理的问题,协调各有关单位按照已制定的解决方案深入贯彻落实,同时还与相关企业保持沟通,全面掌握问题处理情况。

  (二)深入开展效益提升人才培训计划

  今年以来,我委市中小企业服务中心发挥国家中小企业培训公共示范平台的作用,整合集聚资源,围绕中小微企业创业创新升级加速工程、汽车机械零部件企业提升行动、企业融资财税能力提升计划、互联网+人才培育工程等人才培育项目,深化服务内容,以中小企业培训学院为载体,深入园区、创业创新服务站精准开展线上线下培训、主题交流等服务,为企业培育人才,助推企业改善管理,推动中小微企业持续、健康发展。

  为让柳州市领导干部、企业家深入了解当前中国宏观经济政策走向,了解经济新常态,提高全市领导干部经济分析与决策能力,帮助企业家把握经济形势,更好掌舵企业发展战略,挖掘企业的发展机遇,我委联合市委组织部邀请了中国浦东干部学院钱春海教授,在文昌会议中心举办柳州讲堂——“经济形势分析与企业发展战略”专题讲座;为提高中小企业管理者经营管理水平,推动企业体制创新、技术创新和管理创新,进而全面提升企业的综合实力,在柳江举办了中小企业中高层管理者综合能力提升之《卓越领导者五项行为修炼》培训;分别在柳东和阳和举办了中小企业质量提升系列培训。

  (三)不断完善中小企业融资服务体系

  1.深入推进各项融资贷款服务

  今年以来,通过市中小企业服务中心中小微企业融资平台共协调168家次企业获得四模式政策性贷款共计11.98亿元。由于今年以来按照自治区工信委的工作安排,暂停了信贷引导资金的新增业务,只维持原有在保业务,经过与自治区中小处协调,从9月中开始,重新接受符合条件的企业申报惠企贷业务。因此,今年增长的贷款主要为应急周转资金贷款及助保贷模式,两类贷款模式对融资增长的贡献率超过70%。2017年下半年,通过探索新增与市担保公司就应急周转资金业务开展合作,并完善了相关管理办法,平台应急周转资金贷款业务较2016年有大幅增长,为企业节约转贷资金成本,缓解资金压力,助力企业平稳发展的效果突显;另外,根据柳州市小微企业“两创”工作部署,及时启动了“助保贷”新模式贷款业务,平台“助保贷”业务在降低企业流动资金贷款成本的同时也有效解决了企业抵押物不足的问题,为成长期企业提供增信。

  同时,还与市财政、市金融办、市中小担保公司等加强联系,就进一步增加应急周转金规模、增加应急周转金服务企业覆盖面以及继续开展惠企贷企业申报工作进行了沟通,希望市财政能够在今年的财政追加预算、明年的工作预算中进一步增加应急周转资本金规模,同时对中小担保公司在应急周转资金申报工作中的效率问题进行协调,希望能够进一步提高资金使用周转率,扩大服务覆盖面。

  目前,市中小企业服务中心融资平台以促进企业平稳快速发展为目标,通过几年的探索研究,根据中小企业的发展现状和实际需求,已初步建立了融资产品梯次服务体系,针对不同发展阶段、不同发展需求的中小微企业,有的放矢的提供融资辅导,制定适应的中小微企业融资需求的产品及政策。

  2.积极开展精准融资服务活动

  (1)为推进我市中小企业融资服务的发展,加强与各县区相关部门融资业务的交流对接,了解企业融资需求,切实帮助企业解决融资问题,达到精准服务的目的,我委会同广西柳州中小企业信用担保公司等单位相关人员,前往各县区开展信用融资实务指导交流会。与各县区工业主管部门以及企业座谈,宣传融资政策及企业信用培育计划,听取企业发展情况,了解企业融资需求与困难,同时征集了构建政银融资沟通机制的意见。目前,中小企业融资平台已开展共计9场次融资实务指导会,分别在北三县、柳江、柳南、柳北、鱼峰各1场次,机构专场2场次,共计60家企业,15家金融及咨询机构。

  (2)联合柳州金融集团,结合中小企业服务联盟的金融服务工作,通过深入柳东、柳南、鱼峰等县区调研、召开金融服务工作会等形式,了解中小企业融资情况,同时针对企业的融资服务需求,提供相应的融资服务,特别是汽车产业链企业在应收账款融资方面的需求。目前金融集团已经选取出第一批企业拟开展定制的融资服务。

  3.融资调查、分级评价联动开展

  2018年度柳州中小微企业融资需求和情况调查、柳州中小微工业企业分级评价工作联动开展。中小企业融资平台通过摸底调查企业融资需求与情况,进行需求分类;通过企业分级评价初步分析企业情况;通过聘请财税、法律、管理、金融等行业专家对企业进行融资与信用辅导,助力企业提升融资能力,引导企业合理规划和管理资金。

  (四)发放小微企业“服务补贴券”

  柳州市小微企业服务补贴券是柳州市政府在推进小微企业创业创新基地城市示范工作中的重要举措。服务补贴券是财政资金用于补贴企业采购公共服务时给予的补贴凭证,最高能对服务项目合同金额的60%给予不超过3000元的补贴。对企业降本减负、提质增效有着较好的促进作用。为有序开展服务补贴的发放管理,开发了服务补贴券管理系统,使柳州成为全区第一个实施服务补贴券政策的地市,也是第一个通过信息化手段发放补贴的城市;发放、申领、兑现工作接受市财政、市工信委等部门和社会的监督,组建了服务补贴券社会监督员队伍,保障了资金安全有效的使用。实施服务补贴券政策的两年里,柳州市企业公共服务市场活跃,小微企业、服务机构对政策的关注度持续提升,公共服务交易量增大,实现了由政府资金引导社会化服务的目的。服务补贴券发放,一是实现了两创扶持政策落地,通过信息手段实现对柳州市服务补贴券的有序管理;二是通过该项目推动财政资金的精准使用;三是引导更多的社会资金参与“两创”工作,进一步营造良好的服务环境;四是帮助企业提高管理水平的同时,有效的帮助企业降低成本。

分享到:
附件下载:  
·第266、267项建设性意见建议整改完成情况一览表(市工信委).doc
关于我们网站地图联系我们本站意见页面纠错

版权所有:(C)2011 柳州工业和信息化委员会 地址:柳州市城中区文昌路66号
联系电话:0772-2827245,0772-2825259 传真:0772-2820510 E-mail:lzgx@liuzhou.gov.cn[我要写信]
桂ICP备11003803号 桂公网安备 45020202000109号网站标识码:4502000010